Program Studi (prodi) Strata 1 (S1) Agribisnis merupakan bagian dari Departemen Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Program studi Agribisnis dirancang untuk menghasilkan lulusan berpredikat sarjana yang mampu bekerja sebagai manejer, peneliti, konsultan, perencana dan wirausahawan di bidang agribisnis. Lulusan prodi ini bisa bekerja di seluruh subsistem penyusun sistem agribisnis, mulai dari subsistem hulu, tengah (usaha produksi pertanian), hilir hingga subsistem pendukung agribisnis seperti bank dan instansi pemerintah dan swasta pendukung bisnis pertanian. Prodi ini menyiapkan lulusan yang bisa bekerja mandiri sebagai wirausaha mau pun bekerja di sektor swasta mau pun sektor publik, dan organisasi-organisasi non-pemerintah atau lembaga swadaya masyarakat.

Sejak tahun 2008, prodi ini dikembangkan untuk berorientasi kerakyatan. Agribisnis Kerakyatan adalah sebuah konsep beragribisnis yang mengakomodasi kaidah-kaidah kerakyatan, yakni efisien sehingga tidak memubazirkan sumberdaya pertanian,berkeadilan dan fair sehingga inklusif dan mengangkat taraf hidup petani kecil dan buruh yang bekerja di semua subsistem agribisnis, dan tidak merusak lingkungan biofisik dan lingkungan sosial agar adil bagi generasi yang akan datang, sehingga secara keseluruhan berkelanjutan. Konsep Agribisnis Kerakyatan mendukung terwujudnya keadilan dan kefairan dalam kehidupan sosial ekonomi seluruh pemangku kepentingan agribisnis sehingga konsep ini bukan saja benar tapi juga instrumental dalam mendukung keberlanjutan agribisnis. Konsep agribisnis kerakyatan ini merupakan jawaban terhadap tantangan beragribisnis di tengah-tengah menguatnya sentimen masyarakat Indonesia, dan dunia pada umumnya, mengenai perlunya mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan, keadilan dan keberlanjutan lingkungan bio-fisik dalam berbisnis.