Mahasiswa Agribisnis Kelas Berbahasa Inggris (KBI) angkatan 2020 mengikuti Program Pertukaran Pelajar Luar Negeri

PADANG - Universitas Andalas pada Tahun 2022 mengadakan program Credit Earning atau Pertukaran Pelajar Luar Negeri dalam bentuk transfer kredit ke Universiti Putra Malaysia (UPM) selama 1 semester. Untuk mengikuti program ini, Program Studi Agribisnis Departemen Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian mengirim Hafizul Ihsan dan Nihlatul Maula yang merupakan Mahasiswa Agribisnis Kelas Berbahasa Inggris (KBI) angkatan 2020.

Di UPM Hafiz dan Maula bergabung dengan 130 orang lebih mahasiswa internasional yang berasal dari seluruh penjuru dunia seperti Jepang, China, Nepal, Pakistan, Korea, Jerman, Perancis, Kazakstan, Afrika Selatan, Amerika Serikat dan dari negara lainnya.

Pada minggu pertama Hafiz dan Maula di UPM, mereka disambut dan dipertemukan dengan seluruh mahasiswa internasional yaitu pada program NISWP atau New International Student Welcoming Program, kemudian mereka juga diberi arahan tentang kehidupan kampus di UPM dan etika hidup di Malaysia. Selain itu, program NISWP juga mengajak para mahasiswa internasional keliling Kota Melaka untuk memperkenalkan budaya dan tempat bersejarah yang diakui UNESCO sebagai kota warisan dunia (World Heritage Site).

Universiti Putra Malaysia (UPM) adalah universitas terbaik nomor 123 di Dunia dan peringkat 2 terbaik di Malaysia. UPM memiliki fasilitas yang lengkap seperti transportasi bus kampus yang beroperasi setiap hari senin hingga jumat untuk mobilitas dari satu fakultas ke fakultas lainnya, akomodasi untuk mahasiswa lokal dan juga International Student. Selain itu dosen yang mengajar dapat memberikan materi yang mudah dipahami sehingga mahasiswa sangat menikmati ketika mengikuti pembelajaran. Dari segi keamanan, UPM memiliki patroli polisi universitas sehingga keamanan dapat terjaga dengan baik.

Nihlatul Maula (kiri) dan Hafizul Ihsan (kanan)

Indonesia dan Malaysia adalah Negara Serumpun, akan tetapi menurut Hafiz dan Maula terdapat banyak perbedaan yang membuat mereka culture shock, seperti makanan, fasilitas, sistem pembelajaran, hingga tata cara kehidupan di masyarakat. Namun hal tersebut tidak menjadi masalah dan justru menjadi pengalaman yang tidak terlupakan dari mengikuti program Credit Earning atau Pertukaran Pelajar Luar Negeri ini.

Hafiz dan Maula ketika ditanya mangenai keikutsertaan mereka diprogram ini berkata, “ini adalah program yang baik sekali dimana mahasiswa unand dapat merasakan kuliah di UPM walaupun hanya dalam jangka waktu 1 semester. Kami sangat berterimakasih kepada Universitas Andalas, khususnya Program Studi Agribisnis, karena telah mempercayakan kami untuk mengikuti program Credit Earning atau Pertukaran Pelajar Luar Negeri ini. Hal ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga dalam hidup kami dan kami akan mengikuti program ini dengan semaksimal mungkin sehingga dapat kembali ke tanah air dengan perasaan yang bangga”.(RM).