Mahasiswa Prodi Agribisnis Memenangkan Lomba Creative Ads dan Mendapatkan Penghargaan UMKM Dibidang Agribisnis Terbaik Tahun 2022

PADANG - Pencapaian luar biasa kembali diraih oleh mahasiswa Departemen Sosial Ekonomi Pertanian yang diumumkan pada HIPMI AWARD Rabu, 5 Oktober 2022. Melalui ajang perlombaan video Creative Ads yang diadakan oleh UKM HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) Perguruan Tinggi UNAND, tim "Integrated Three" yang beraggotakan Hamdan Oktoriq (2010221018), Fariz Al Zacky (2010223001), dan Ade Yulianti Siregar (2010223019) berhasil meraih Juara Terbaik untuk kategori lomba Creative Ads.

Lomba video Creative Ads sendiri merupakan suatu ajang perlombaan di mana peserta diminta untuk membuat video iklan kreatif, tentang suatu brand UMKM lokal dalam durasi waktu yang telah ditentukan. Melalui video yang berjudul "Sam's Coffee", Tim Intergrated Three mengemasnya dengan authentik.

Sam's Coffee sendiri merupakan suatu bisnis yang bergerak di bidang pengolahan biji kopi. Owner dari Sam’s Coffee merupakan seorang ketua gapoktan, dimana lokasi usaha terdapat di Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok. Untuk wilayah pemasaran Sam’s Coffee sendiri melingkupi Sumatera Barat dan bahkan pernah melakukan ekspor ke Amerika Serikat. Alasan Integrated Three menjadikan Sam's Coffee sebagai UMKM yang akan dibuatkan video iklan kreatif, karena mengingat promosi yang dilakukan oleh Sam's Coffee masih pasif. Hal ini dibuktikan melalui sosial media yang belum di update, sehingga harapannya melalui Creative Ads ini bisa membantu Sam's Coffee dalam mempromosikan produk mereka.

Hal unik lainnya adalah pembuatan video ini awalnya hanya sebagai tugas kuliah Komunikasi Agribisnis. Ketika tugas  yang dikerjakan dengan sungguh-sungguh bisa membuahkan prestasi seperti yang dicapai oleh Integrated Three. Berikut link untuk akses videnya https://youtu.be/WJTYQNHKJYM.

Tidak hanya memenangkan kategori lomba Creative Ads, Rahmah Marleni (1910222004) Mahasiswi Sosial Ekonomi Pertanian, Prodi Agribisnis juga mendapatkan penghargaan UMKM Dibidang Agribisnis Terbaik Tahun 2022. Rahmah seorang mahasiswi dari Kelas Berbahasa Inggris (KBI), tidak hanya memfokuskan pada pencapaian akademik, namun juga merupakan seorang mahasiswi yang aktif di bidang bisnis. Saat ini dengan usahanya “Sukma Jaya Farming” yang merupakan suatu bisnis yang bergerak di bidang pembibitan tanaman, terutama tanaman hortikultura buah tahunan, berhasil mendapatkan penghargaan dari kategoti UMKM Agribisnis terbaik. Penghargaan ini diumumkan pada acara HIPMI AWARD yang merupakan rangkaian acara terakhir dari event Entrepreneur Fair (ENFAIR) V yang diadakan oleh HIPMI PT UNAND.

Pencapaian akademik merupakan suatu hal yang harus ditingkatkan, namun dari sisi lain diperlukan softskill yang perlu dimatangkan. Zaman sekarang generasi milenial punya tantangan besar. Apapun bisa dijadikan uang, tapi dengan cara yang positif. Kalau akademiknya bagus dan juga didukung softskill yang mempuni, kamu akan suskses percayalah.

Prodi Agribisnis sangat mengapresiasi mahasiswa yang berprestasi di tingkat universitas, diharapkan prestasi ini tidak berhenti sampai disini, tetapi bisa berkompetisi di tingkat nasional dan internasional.(RM)